2005年04月05日

冷汁(うどんのつけ汁)

我が家の夏の定番。

ゴマみそ味のつけ汁・・・通称「冷汁」

宮崎の方だと、白身のお魚が入ったりするようだけど、
これは、パパの実家・・・義母の味です。
最初はなんじゃこりゃ〜?だったけど、
今じゃ冬でも食べたい(笑)

マメに画像を撮りましたので、ご紹介します^^

画像 004.jpg
材料です。(多めの分量です4人分かな・・・それ以上?(笑)
・生うどん・キュウリ2本・シソ2束・ゴマ(大さじ7杯くらいかな)
・みそ(お好みで。我が家は白と合わせを半々)
・長ネギ(白いところ2本分)・生姜(一かけ)

hiyajiru2.jpg
・ゴマを煎り、する。

画像 006.jpg
みじん切りにした・シソ・長ネギ・生姜を入れて、つぶすようにする。

画像 008.jpg
馴染んだところで、キュウリ(半月切り)を入れ、すりこぎで叩くようにつぶす。

画像 010.jpg
全体に馴染んだら、みそを入れる。

画像 012.jpg
氷を入れて、キュウリを引き締める。
ひらめき注)私はここで氷が多いと、水が出すぎて好きではないので
   3〜4個だけ入れます。器に移して、ラップして冷蔵庫で冷やします。
   どっちみち、食べるときは好みの濃さに氷水を入れるし。

画像 013.jpg
我が家はたいがい、茹でたほうれん草か小松菜をそえて、
つけ汁に絡めて食べます。

番外編で、翌日、ご飯にのせて食べるのも美味しいでするんるん


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posted by りついのち at 22:56| 埼玉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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